体育公司的IP之路,盛云飞谈腾提度体育IP运营

发布时间:2018-01-29

 近两年,中国的城市体育赛事蓬勃发展,在很多城市和地区,各类体育比赛如雨后春笋般先后涌现,城市体育正在以一种不可抵挡的势头刷新人们对比赛的感官。随之出现了很多对城市体育的评价,“品牌赛事也是一种IP”,“城市体育赛事抛开体育属性以外,其衍生价值也应该成为关注的焦点”……

 

那么,城市体育到底是如何进行IP化运营的?

 

中国软IP大会是国内是IP领域的标志性活动,在1月13日,IP各相关领域的业界精英与百余家主流媒体共同出席了此次活动,参与探讨IP运营投资、IP品牌传播、IP跨界转化等话题,推动中国IP产业发展。

 

而腾提度体育副总裁盛云飞作为IP在体育领域的重要专家和唯一受邀嘉宾出席了大会。同时,盛云飞代表腾提度体育向中国传媒大学广告学院院长赠送了2017成都马拉松跑服。

 

 

在下午的话题中,盛云飞分享了体育IP运营方面的经验。他说:“运营好一个体育IP,就是把它的价值从一场简单的比赛变成一股情怀,然后再把情怀变成赞助商与消费者的沟通渠道,核心在于与每个人的梦想或者价值的融合。腾提度体育习惯从传播人的角度和商业的角度去思考这个问题。”

 

 01 

情怀与商业的嫁接:鸟巢的伦敦德比


在2017年7月22日,鸟巢举办了一场世界瞩目的足球盛宴,2017伦敦德比杯在这里开赛。英超豪门阿森纳和切尔西的德比之战,整个鸟巢全场爆满,观众以红蓝服装为阵营分属两派,在体育赛事方面,鸟巢这个根正苗红的国家体育场,自2008年奥运会以后几乎再也未曾出现过这样狂热的体育盛况。

 

这是腾提度运营下的足球赛事,而作为IP运营与跨界的重要尝试,我们在观看比赛和体育的同时,更应该关注在腾体育对于伦敦德比杯的运营上。

 

 

盛云飞形容当天的比赛,它的本质并不仅是一场比赛,更像是阿森纳球迷和切尔西的球迷的狂欢,我们把球场分成两半,你看到的是火与海的较量,那种球场的气氛,是整个夏天各种走穴的欧洲豪门在亚洲上座率的第一,“我们用情怀来联动大家的消费,之所以能成为欧洲豪门2017年夏天造访中国的上座率标杆,就是因为我们告诉中国乃至亚洲的粉丝,这场比赛也许是他们人生中唯一一次在家门口为伦敦德比呐喊的机会。”

 

 

在随后进行的签名活动上,腾提度更是通过把伦敦德比这个IP品牌完美的嫁接到了商业运用中,“阿森纳全队在一汽丰田车辆上的签名环节,以赛事这个IP为契机,我们引爆了中国阿森纳球迷,把这个群体用体育情怀与消费成功嫁接。”

 

 02 

成都马拉松:一场体育IP的文化之旅


除了与商业的结合,盛云飞还向我们介绍了体育IP与文化领域的融合。以2017年享誉世界的成都国际马拉松为例,盛云飞让我们了解了更多关于体育IP与文化的想象。

 

历史悠久的成都国际马拉松,1986年就受到了时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的关注,这一历史悠久的体育赛事IP就此诞生。然而那一届马拉松也成为2017年以前的唯一一届成都马拉松。

 

 

在31年后的2017年,成都马拉松的发令枪又重新响起,而成马也从单纯的体育赛事向文化与体育的盛宴转变。盛云飞认为,成马的背后是对成都的历史文化和情感上的诉说。

 

 

于是,一场别开生面的文化马拉松之旅在2017年起航,“我们在全程布置了13个音乐加油站,往返的赛道犹如20公里的演唱会,有摇滚、一带一路艺术元素、关公助威……能够化腐朽为神奇,正因为这不是在跑马拉松而是在跑巴蜀文化,是在跑人们对美好生活的向往。”盛云飞说。

 

成马是体育IP与文化推广的重要尝试文体不分家,体育IP不仅能够在商业运营上创造巨大的经济价值,更能够在文化领域产生前所未有的社会价值。正如2017年成都马拉松的口号“成都跑向世界,世界跑进成都”所形容的那样,成马是成都向世界展示魅力的平台,也是世界认识成都城市文化的契机。

 

IP的产业化开发,本质是“创意经济”与“标准经济”的结合,前者是核心竞争力,是内容,而后者则是在普遍规律下的趋势,也是绝大多数观众、老百姓喜欢的普世价值观。两者的结合,最终使IP内容与形式的持久性与爆发力并行,商业与情怀统一,这就是腾提度体育的IP孵化运营之道。