段桂鉴:知识产权保护环境在新时代会越来越好

发布时间:2018-01-23

 1月13日,由中国传媒大学、中国版权保护中心、中国广告协会联合主办的首届中国软IP大会,在中国传媒大学成功召开。这是我国首次举办覆盖IP全产业各个相关领域的产学研协作的大会。中国版权保护中心主任段桂鉴出席了中国软IP大会开幕式并进行了致辞。

 

 中国版权保护中心段桂鉴主任在开幕式上致辞 

 

段桂鉴主任在致辞中表示,党的十九大以来,国家对知识产权的重视程度提高到了一个新的高度,知识产权保护环境在新时代会越来越好,这必将迎来IP产业新的黄金时期。段主任同时表示,对于当下的“IP热”要进行理性的思考。版权作为知识产权的重要组成部分,是软IP产业的战略资源和核心要素,是软IP产业做大做强的生命线和保障线,软IP产业的健康发展将更多依靠包括版权在内的智力成果,将更多依靠以版权为基础的文化创意。版权价值存在于产品、企业、产业三个层次上,按这三个层次的逻辑构建软IP 产业价值链,深挖软IP的硬货币,贡献出自己的智慧、力量和方案,这就是版权——智胜之道。

 

段桂鉴主任(右一)为IP年度传播平台榜上榜的十家单位颁奖

 

出席大会的其他嘉宾有: 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国广告协会会长张国华,中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长丁俊杰教授,北京爱奇艺科技有限公司创始人、CEO龚宇博士,华策影视董事长赵依芳,北京电视台副总编辑徐滔,中国传媒大学IP跨界传播研究中心主任、爱奇艺首席内容官王晓晖,灵河文化/视骊影视创始人兼CEO白一骢等,来自全国网络文学、影视、动漫、游戏、文旅以及传播和运营的IP相关领域近千名业界及学界人士参加会议。

 

 

经历了2016年、2017年的火爆IP时代,2018年,IP的发展步入了新的纪元。首届中国软IP大会的成功举办,为行业的发展提供了一个非常有价值的交流平台,与会的专家、学者们,也表示今后将多维度,多方面,多角度地推动IP行业的深度发展,充分挖掘中国IPIP市场的巨大潜力。

 

本届大会还甄选出了IP年度文化贡献榜、IP年度传播热度榜、IP年度商业应用榜、IP年度人物榜以及IP年度传播平台榜五大榜单。据大会主办方介绍,未来中国软IP大会将会在规范IP行业秩序、稳定IP行业发展的基础上,不断加强IP年度评选榜单的权威性和专业性,把榜单打造成为IP领域的风向标。