百页报告解析!《2017年IP年度发展全景报告》发布

发布时间:2018-01-16

 

 

从2012年IP热开始,由IP开发及IP运营带来的内容产业生产及运作模式正不断发展、中沉淀,至今,这一带来了内容生产全产业链巨震的概念,已经在市场中走过了五个年头。


站在一个面向新媒体环境迅速发展的时间点来看,可以容纳海量内容的视频平台、可以聚拢无数流量的社交平台、无处不在的智能移动端、时刻不忘聚拢围观的明星粉、二次元粉、网文粉等等,正是他们,成为了内容产业中内容生产方式必须不断前行的动力,而围绕IP概念在短短几年中所产生的新的内容观、内容生产策略、内容运营观等等,已经对当前对娱乐内容、营销传播内容环境产生了深远的影响。


从2016年到2017年,“IP热已经过去了”、“IP失效”的声音也曾屡屡出现,特别是进入2017年下半年后,IP概念在媒体中的热度迅速回落,凡IP作品市场有落差则归咎IP无用。但是,从行业发展的视角来看,IP热度回落中,破灭的是“IP的神话”,是来自投资的盲目狂热,但是能沉淀下来的则是那些更为宝贵财富,是业界在内容生产上的执着精耕与探索前行。对内容产业来说,更应该被期待的,不正是这样的“热度回落”吗?


事实上,从2017年的影视数据来看,IP的价值是绝对不容忽视的。在2017年播放量TOP50的连续剧中(数据截止2017.11.30),IP剧剧均贡献流量124.37亿,原创剧剧均贡献流量为74.53亿,原创剧与IP剧剧均流量贡献比达到了1:1.67。


 

同样,IP电影的票房贡献数据也是相当亮眼的。


 

发展至今,人们所称的“IP”,更多是在代表一种重视内容的长期累积性生产、重视内容价值孵化增值、重视内容联动效果及粉丝运营的新的内容生产及运营模式。进入2018年,毋庸置疑,IP将缓步步入精耕状态,通过在方法、经验上的累积,逐渐推动IP运营的成熟。


 

在精耕式的IP开发、运营中,需要对内容产业的整体、真实状态拥有更多的了解,而中国传媒大学IP跨界传播研究中心发布的《2017IP年度发展全景报告》就对此做出了一定的梳理。报告显示出了泛娱乐各版块内容整体对流量的分割状态,其中综艺是动画的2.5倍,连续剧是综艺的5.4倍,而网络大电影的流量分割能力相对更弱。


 

在《2017IP年度发展全景报告》中,还给出另一个相当重要的数据。就泛娱乐各类内容板块来看,其流量的头部集中度是各不相同的。其中,流量头部集中度最高的板块是电影和游戏,16部作品就集中了票房TOP50作品中80%的流量;而动画、连续剧的流量头部集中度体现为26部和28部,综艺和网大的流量头部集中度分别体现为29部和35部。不同类型内容板块的流量的头部集中度差异,表现出不同的资源集中需求及竞争压力,对集中度高的内容板块来说,市场的成功需调动全方位的资源优势,其中必然包括IP资源。而对动画、连续剧、综艺和网大来说,抓住原创的机会,创造IP、运营IP的尝试空间则会更大。


 

《2017IP年度发展全景报告》还对2018年的IP业发展提出了展望,针对IP产业发展中的专业主义趋势、创新创意、粉丝注意力瓶颈、IP运营环境建设等问题亮出了态度,代表了中国传媒大学IP跨界传播研究中心对IP发展的严谨分析与判断。

 

 

中国传媒大学广告学院IP跨界传播研究中心的研究团队专注于泛娱乐IP及品牌IP化运营及价值孵化的相关创新、案例、数据等的全景研究,与业界建立起了良好的共研关系,关注《报告》及探讨专题,可联络研究中心邮箱1 059953403@qq.com。