赵依芳:放眼全球,真正有价值的IP都无一例外的是系列IP

发布时间:2018-01-16

 1月13日,由中国传媒大学、中国广告协会、中国版权保护中心联合主办,中国传媒大学IP跨界传播研究中心和中国广告协会软IP分会共同承办的首届中国软IP大会在京举办。本次大会包括行业专家的主旨演讲、IP年度榜单揭晓暨颁发仪式、主题演讲、优质IP项目推荐等主要环节,是国内首个以软IP生产、传播、跨界一体化为主题的行业论坛。

 

首届中国软IP大会会场

 

华策集团创始人、总裁赵依芳出席大会并做精彩主题发言。她表示“放眼全球,真正有价值的IP都无一例外的是系列IP,例如漫威的英雄系列,迪斯尼的公主系列,皮克斯的玩具总动员系列,这一些都成为了经典IP,经过多年的发展,华策已经意识到只有系列开发的IP才能进行衍生开发,才能在收割收视率和点击率的同时获得长尾效应,获得衍生品巨大开发价值。2018年华策克顿旗下剧酷传播《三生三世十里桃花》的制作团队将继续开展新作的制作筹备工作,《创业时代》等剧也将开展第二部的制作工作,积累系列项目势能。”


 

 华策集团创始人、总裁赵依芳进行主题发言


同时,大会发布了中国软IP大会年度评选榜单,电视剧《三生三世十里桃花》以及《2017天猫双11狂欢夜》分别入围IP年度热度榜、IP年度商业应用榜,两项目派代表上台领奖。

 

 《三生三世十里桃花》项目代表华策克顿旗下

剧酷三生工作室副总经理苏里发表获奖感言

 

天猫双十一购物狂欢节项目代表登台领奖


在年终岁尾之际的各项专业媒体的年度榜单评选上,华策克顿旗下上海剧酷文化传播出品的《三生三世十里桃花》多次入选年度优秀电视剧称号,横扫各大榜单。这些奖项的认可,与《三生三世十里桃花》的播出成绩和在观众中积累的口碑人气密不可分。《三生三世十里桃花》自1月30日起在东方卫视和浙江卫视以及优酷、爱奇艺、腾讯等视频网站播出,期间单集最高收视率破2,双台平均收视率破1,全网上线15天播放量突破100亿,播出期破纪录达到300亿播放量,播出长尾效应一直不减,据云合数据2018年1月1日公布的全年连续剧有效播放榜单数据公布,《三生三世十里桃花》全年全网正片有效播放市场占有率5.33%,总点击量454.54亿位列2017年连续剧榜单第一。

 

 

 

 

不仅如此,《三生三世十里桃花》登上了2017年4月戛纳电视节,成为本届MIPTV论坛“Fresh Fiction around the world @MIPTV”全球最受欢迎的剧目,成为登上这个论坛的第一部中国电视剧。在入围第23届上海电视节白玉兰奖两个奖项后,荣获2017微博电视影响力盛典年度优秀电视剧,还入围2017泛娱乐指数盛典ENAwards,并获得年度最具价值电视剧。

           

此外,在第22届亚洲电视大奖颁奖典礼上,《三生三世十里桃花》又获得“最佳电视剧奖”及“最佳摄影奖”两项大奖提名,华策影视旗下可以传媒承制的《2016天猫双11狂欢夜》则在此颁奖典礼中摘得“亚洲电视大奖之年度最佳综艺”奖。

 

 《三生三世十里桃花》获“最佳电视剧奖”及

“最佳摄影奖”提名

可以传媒获“亚洲电视大奖之年度最佳综艺”奖

 

在本次大会项目推介环节,《创业时代》与中国(浙江)影视产业国际合作实验区进行了项目推介,引起了现场观众的极大关心。

《创业时代》项目推介

中国(浙江)影视产业国际合作实验区项目推介

 

据主办方介绍,未来中国软IP大会将会联合IP跨界传播研究中心、IP基金、中国软IP分会以及众多的与会专家、学者,会在多个方面研究和推动IP行业的深度发展,充分挖掘中国IP行业和IP市场的潜力。