马中骏:互联网助推中国软IP弯道超车

发布时间:2018-01-15

 1月13日,由中国传媒大学、中国广告协会、中国版权保护中心联合主办,中国传媒大学IP跨界传播研究中心以及中国广告协会软IP分会承办的首届中国软IP大会在中国传媒大学成功召开。大会请来了近几年来出品了《老九门》、《花千骨》、《华胥引》、《剧场》、《西游记》、《青盲》、《神雕侠侣》、《七剑下天山》、《小鱼儿与花无缺》、《雪山飞狐》、《老马家的幸福往事》、《半生缘》、《双响炮》、《国家宝藏之觐天宝匣》、《家》、《无间有爱》、《战后之战》、《嫁衣》、《楚乔传》等数十部脍炙人口、多次包揽国内各项电视剧大奖项的慈文传媒董事长马中骏作为本次大会的发言嘉宾,在大会上他陈述了自己对于IP的看法。

 

 

马中骏认为,中国软IP大会的成功举办,标志着中国的IP发展进入了新的发展阶段。

 

互联网助推国产IP玩到超车

 

马中骏说:“中国软IP目前还是在一个初始阶段,从网文开始的流行,到游戏的加持,一直到影视,都纷纷进入到对于网文发展的促进,是我们看来轰轰烈烈、热热闹闹,但是其实还是处于一个非常初级的阶段。

 

他阐述说,从20世纪到21世纪,跟IP有关的一些文化现象,如说基于电影工业的好莱坞的所有的IP形成和发展历史,或者是基于出版的日本动漫在全球的传播,或者是基于电视传播的英剧、美剧、韩剧和电视综艺的发展,都随着互联网在90年代的兴起而发生一系列革命,可能是我们整个软IP的蓬勃发展的重要途径。

 

马中骏在发言中特别指出了互联网的文化推动性,互联网文化的发展是中国弯道超车或者是中国文化对于世界的影响力产生标志性的旗帜,“我们的互联网文化,包括我们的互联网文学、互联网视频、影视剧和互联网游戏,可能就是我们中国的一个机会。”

 

马中骏说,在这个阶段当中,IP就会产生,或者是由IP而产生的一些价值性的延伸的产品。

 

世界观的构架成为造就好IP的重要方式

 

“世界观的架构上面,网络文学也好,游戏也好,都会感觉上有架设,但是仔细去研究的时候,就会觉得它有很多的世界观的架构不成立、不严谨,甚至是有很多自己随意想象而产生的。比如说中国古装的一些玄幻作品,出现了很多大的投资、大的演员、大的导演,所有的都很大。但是最后出现的效果并不大。我们一直在反思,到底什么情况,为什么会做得不成功。”马中骏说,“世界观的设定是否跟我们中国当下的受众能紧紧的呼应和相连,能够呼应、能够相连,能够产生互动,可能是相当多的作品之所以没有爆红的很重要的原因。”

   

马中骏举例说:“大家说我们都要做《权力的游戏》,但事实上中国的《权力的游戏》并没有出现。因为《权力的游戏》跟美国的价值观和当下用户的呼应是紧贴的,而我们这一点还没有做好。”

 

识别系统清晰识别IP的发展潜力

 

马中骏认为,一个好的软IP是应该有一套图像识别系统,“美国人在这一块做得比较好,一个IP先有图像识别,网文也好、游戏也好,先做图像识别的开发。就是让图像的记忆深深的打动你,因为文字的识别系统是模糊的,是不能够产生一个特别确立的图像。只有图像记忆是最能够清晰识别的。”

 

据介绍,在美国、日本,IP的开发与打造都有整体的计划性。“我们也在检讨,我们不少的作品都爆红了,都跟影、游有互动了,但是它作为识别系统,并没有成功。这是因为我们所缺乏的就是没有完善的识别系统。”

 

IP的整体计划构建IP产业蓝图题

 

马中骏表示,有了世界观、有了识别系统,有了其他的准备,最重要的是有一套整体的计划,“这套整体的计划会是从电影的、剧的、游戏的,甚至主题公园的等套商业概设。我们与美国星光公司做概设的时候,他们给了我们一套计划书,对我特别有启发。星光公司的IP产品,无论是否开发,都设计了完整地计划。”

 

随后,马中骏表达了自己对于大会的展望,通过中国软IP大会,通过中国这几年对IP的沉淀,我们应该对IP有一个新的认知,那就是中国的IP人已经开始意识到,IP的发展需要社会各界的共同努力,以本次大会为例,大会邀请了包括网络文学、影视、动漫、游戏、文旅以及传播和运营的业界专家、学者以及学术界精英悉数到场,这种参与让中国IP产业的发展有了新高度。 

 

 

最后,马中骏感慨:“因为中国的软IP起点相对较低,所以我们机会特别多,我们有一片蓝海。感谢互联网,感谢今天,感谢中国软IP大会!”