看《魔戒》三部曲怎么造就财富传奇

发布时间:2017-12-22

 

今年距离《魔戒》第一次在大陆上映已经过去15个年头了,但时至今日,小编依然能够感受到第一次接触到电影《魔戒》时,那种一下就被带入到一个神奇的世界的感觉,随着护戒远征军,好像自己也进行了一次漫长但跌宕起伏的冒险旅程......据悉,《魔戒》三部曲的总投资是2亿8千1百万美元,仅票房一项就赚了10倍,这还不算周边衍生品的开发和给新西兰旅游业所带去的不菲收入。那么今天咱就一起来聊聊,这个看似“凭空捏造”的、和真实世界没有半毛钱关系的中土世界,是怎么造就财富传奇的?!

 

魔戒IP介绍

 

约翰·罗纳德·鲁埃尔·托尔金(John Ronald Reuel Tolkien,1892年1月3日-1973年9月2日),英国作家、诗人、语言学家及大学教授。托尔金有关中土世界的作品多达26部,其中最为出名的则是《魔戒》三部曲、《霍比特人》以及《精灵宝钻》。尤其是《霍比特人》和《魔戒》的巨大成功造成了该文学类型的流行与复兴。因此托尔金被大众公认为“现代奇幻文学之父“——或更准确地说,是对于严肃奇幻。

 

20世纪60年代,J.R.R.托尔金的史诗奇幻小说《魔戒》曾席卷欧美,成为一个时代的印记。该小说在Waterstones书店和英国电视四台共同举办的票选活动中被评为“20世纪之书”,在亚马逊举办的票选活动中被评为“两千年来最重要的书”。1973年9月3日,托尔金逝世次日,《纽约时报》发表评论称他为“创世者”。

1.jpg

(托尔金所绘中土世界地图)

 

30年后,据此改编的电影《指环王》一鸣天下,《魔戒》三部曲共获国际奖项351项,包括17项奥斯卡金像奖,总票房近30亿美金。更令人讶异的是,该系列电影没有步其他系列电影一部不如一部的后尘,《指环王3:王者归来》更是一举拿下11项奥斯卡,至今仍是奥斯卡获奖记录保持者。

 

IP价值研究

 

好的IP可不是就单单指影视,而是全方面发展:影视、游戏、以及包括其他衍生品。比如《魔戒》系列,就是一个全面开花的具有影响力的大IP。

2.jpg

迄今为止,《魔戒》系列图书已被翻译成超过60种语言,拥有庞大的读者群。托尔金逝世后,其后人成立了托尔金遗产基金会,以专业化的方式运作托尔金文学遗产,也正是因为长达半个多世纪专业化版权运作与经营,使得《魔戒》系列图书构建起了包罗不同领域企业的完整文学产业链,生产出种类繁多的《魔戒》衍生商品,包括艺术插图、音乐、电影、电视、广播剧和电玩游戏等不同的创意产品,推动了《魔戒》在全球范围内的热潮。

 

1
文本书籍出版

作为产业化的起点,《魔戒》在作为图书出版时,出版商就固定了《魔戒》文学的基本形式与价值功能,奠定了产业链进一步开发加工的基础。 自1954年7月29日在英国首次出版发行来,全球累计销量超过1.5亿本,一直位于世界范围内书籍销量排行榜前列。

3.jpg

(《The Hobbit》全球第一版,1937年由Allen & Unwin出版公司出版,收藏价值极高,在市面上交易价格已为天价)

4.jpg

(1954~1955年由Allen & Unwin出版公司出版《魔戒》系列书籍全球初版)

 

《魔戒》堪称出版界的王冠,世界各国都有极为美丽的《魔戒》出版品,丹麦女王玛格丽特二世,年轻时就曾经为《魔戒》绘制插图,并用于丹麦版的出版。匈牙利版的译者就是后来的匈牙利总统。就中国出版市场而言,《魔戒》陆续推出过6个中文译本,译林四版,台版一版,世纪文景一版。目前它并不是公版书,世纪文景差不多是唯一出版方,译林版基本退出历史舞台了。

 

2
影视制作

2001年至2003年,由彼得·杰克逊执导的《指环王》系列电影上映,该系列电影共荣获17项奥斯卡金像奖,其中《指环王3:王者归来》荣获11项奥斯卡金像奖,成为奥斯卡历史上获奖最多的影片(和《宾虚》及《泰坦尼克号》并列),影片共耗时七年,影片三部曲总长度10小时01分钟。加长版长度12小时06分钟。共获国际奖项351项,提名284项(IMDB统计),是史上录得最高利润的电影三部曲,击败其他的电影大作如《星球大战》三部曲及《教父》。《指环王》在当年合共带来了29.1亿美元的收益。

 

 

《指环王》三部曲除了电影本身获得了广泛好评外,最重要的是通过影视化的呈现形式吸引到了更多的受众,使得他们因此去阅读原著,了解更多关于中土世界的知识咨询,并且相当一部分人因此成为了铁杆粉丝,对于IP有极强的反哺作用。

5.jpg

(《指环王3:王者归来》电影海报)

 

除了极富盛名的《指环王》系列电影,以原著为基础改编的影视作品还包括:

•1978年的卡通版《魔戒》

•1980年电视卡通版的《魔戒三部曲:王者再临》•加拿大的舞台剧《魔戒》

•2001年~2003年,美国辛辛那堤出品的舞台剧《魔戒首部曲:魔戒现身》《魔戒二部曲:双城奇谋》及《魔戒三部曲:王者再临》

•2006年、2007年分别在多伦多和伦敦演出的音乐剧《魔戒》,伦敦版音乐剧还荣获过奥利弗奖(英国戏剧届国际性的最高荣誉)

 

3
周边产品

 

《魔戒》的周边市场非常庞杂,一方面是庞大世界观细致入微的设定和高品质的内容输出(包括文本的详细描写和已实体化的影视形象),使得周边的制作更为方便,类型十分丰富;另一方面,人们总对宏伟的事物怀有敬重之情,何况是在人文宗教情怀丰厚的中洲世界观影响之下,在魔戒的粉圈内,周边的收藏价值极大,并且相关周边所携带的象征意义是很珍贵的。

6.jpg

发行主体和渠道

 

官方出品(维塔工作室、指环王购物区、托尔金官方图书商店等)

 

维塔数码是一家全球领先的综合性视觉效果公司,总部设在新西兰,为彼得·杰克逊导演的《指环王》系列电影提供了包括服饰、盔甲、特效化妆、布景等特效及视效的制作。维塔工作室是其旗下子公司,负责服道方面的设计和创作,由于拥有原始数据, Weta出品的雕像及周边做工十分精细,也是粉丝心中最为官方以及荣耀的相关发行主体。

7.jpg

(维塔工作室官网 魔戒相关专题页面)

8.jpg

(维塔工作室官网 魔戒相关主题周边)

 

除维塔工作室外,官方网站出售周边的还有如

指环王购物区

(http://www.tolkientown.com)、

以及托尔金官方图书商店

(http://www.tolkien.co.uk/index.html)

 

•合作周边(与华纳、乐高等)

9.jpg

(华纳官网关于魔戒相关周边商品)

10.jpg

•粉丝自制(自行制作、网店或个人交易)

 

粉丝通常会有极大的热情自行制作相关周边

11.jpg

(粉丝自制魔戒主题相关橡皮章)

12.jpg

(粉丝自制涂装战棋)

13.jpg

(粉丝自制书籍)

 

周边衍生品

•收藏品

 

这一分类下主要以邮票、纪念币为主,多为新西兰/英国邮政官方出品;

14.jpg

15.jpg

•道具


这一分类下主要以剧中出现的武器、戏服及人物相关物件等复刻道具为主,图中分别是精灵的箭筒、甘道夫的法杖、瑞文戴尔的断剑和暮星、瑟兰迪尔的头饰;

16.jpg

17.jpg

18.jpg

•服装


这一分类下主要以出品的纪念衫为主(像戏服的收藏归为道具类),图为WETA官网出售的纪念衫;

19.jpg

•雕塑/手办/人偶


这一分类是粉丝收藏相关周边的主阵地,手办、人偶几乎是相关角色,而雕塑除了角色雕塑还涉及场景雕塑和武器雕塑等;

20.jpg

•饰品

 

这一分类下主要以魔戒这一重要道具的衍生品和角色所佩戴的饰品为主,包括项链、戒指、胸针等;

21.jpg

22.jpg

•印刷出版物


这一分类下主要以精装本/原版书、原画集、设定集、花絮画册、明信片、海报等具    有收藏价值的印刷出版物为主,以下依次为古旧书与初版本、豪华装版本和系列精装本,以及WETA官方出品的明信片和巨幅海报们;

23.jpg

•玩具


这一分类下主要以各类玩具出品物为主,以下分别是随蓝光碟发售的扑克牌、乐高积木系列玩具、飞镖和战棋;

24.


        <div class= 下一篇: 上一篇: