徐滔:做IP,最核心的一点是一定要找到它的价值基因

发布时间:2018-01-26

 近期,由中国传媒大学、中国广告协会、中国版权保护中心联合主办,中国传媒大学IP跨界传播研究中心、中国广告协会软IP分会共同承办的首届中国软IP大会,在中国传媒大学成功举办。这是我国首次举办覆盖IP全产业各个相关领域的产学研协作的大会。

 

大会请到了曾一手打造了家喻户晓的节目《养生堂》,和《跨界歌王》、《跨界喜剧王》,《跨界冰雪王》等系列跨界IP节目的IP大咖——北京电视台副总编辑徐滔。在大会上,她分享了自己对软IP的独到见解,并对IP、软IP在跨界过程中遇到的困难给出了精准而根本性的回答,令大家醍醐灌顶。

 

 

 

 

1
如何找到IP、软IP的价值基因

 

 

徐滔谈到,她真正的感觉到一个有IP价值的节目,是从“跨界”二字开始。

 

北京卫视推出了一系列跨界的节目,《跨界歌王》、《跨界喜剧王》,《跨界冰雪王》,请张艺谋老师来当节目总导演。跨界最大的一个价值基因是什么?就是在讲任何一个人,无论你是小有所成者,还是大有所成者,只要你愿意,都可以重新开始。只要你放下现在的一点小小的成就,也许就可以开启你人生更大的成就。这就是跨界最大的基因。

 

徐滔认为,跨界最成功的就是郭川,他是中国航空航天大学毕业的,天空是他的梦想空间,但是他选择了航海,他把他的一生都献给了航海,虽然到现在他失踪了这么多天,但他始终在一个地方继续他的航海梦。这就是跨界,跨界在告诉我们每个人,每的人的人生不是长跑,可以短跑,可以随时出发。

 

 

徐滔说:“我们在做自己的软IP的时候,在做自己的价值或者在做自己的概念的时候,最重要的一点,万千大河的一点是一定要找到IP、软IP的价值基因。这点是最核心的。当你这个价值基因确定好了之后,你的很多事情就会变得容易了很多,而这样价值基因的确定,一定是引起共鸣的,一定是在全社会有情感共振的。

 

所以,想做好IP、软IP,最重要的就是找到它的价值基因。当你觉得它是普泛的、它是共赢的,你就可以成功。

 

 

2
IP如何突破行业间的壁垒

 

 

徐滔谈到,最近来到北京电视台提案的都是来自于全国最好的节目制作的公司。她坦言,现在到省级卫视来提案,到全国前五的卫视去提案。如果你仅说你自己是一个电视作品,而没有电影作品,没有手游的开发,没有线下的一些销售的矩阵,没有一些文投创意的产品,都不好意思在电视台提案。但是,在耐心的、细致进行分析后,不得不承认的现状是,在北京电视台也好,在这么多互联网公司也好,在这么多电视剧制作公司也好,真正能够实现这种IP矩阵的少之又少。


 

徐滔认为,当有一个行业实在不知道自己如何去从事的时候,实在不知道自己如何去努力的时候,就一定要向行业最成功的人去学习。这种学习不仅仅是学习,而是怎样历经的过程,学习这些成功的企业最重要的是学习它构建这种成功的方法论。

 

在全世界文化创意项目做得最成功的是迪士尼,迪士尼在去年的时候宣布线上的动画片部分,线下的所有衍生产品在全世界已经带来了两千亿美元的收益,就很好的解决了这样的转化。而中国从业者面对IP转化感受到的困境颇多,到底是电视端的播出在先,是网络端的播出在先,还是手游在先...为什么迪斯尼会具备这种互相转化的很好的变现能力?徐滔认为,是因为迪斯尼的产品在这个过程中发现了它有三种能力非常突出。

 

 

第一种能力是这样的文化IP一定能够具有在跨行业之间能生存的破壁能力。迪士尼就是这样,无论是线上,还是这么多主题公园,在各个行业之间有这种破壁的能力。

 

第二种能力是一定要有跨越观众的移情能力。徐滔说,自己的父亲80多岁,母亲70多岁,小侄女三岁半,但是他们可以共同看迪士尼经典动画片,这就是移情的能力。

 

第三种能力是有穿越时空的再生能力。经典就是经典,500年之前是,500年之后是,再过一个500年,也是。

 

徐滔说,“大家老苦恼的是IP的末端,为什么转化不了,但我们要询问的是它出生时候的样子,它是不是具备这样的跨行业之间的破壁能力,超越人群这样的移情能力,和在不同的空间都能够生长的再生的能力。

 

 

徐滔表示,一个好的IP不是盆栽,换一换花盆就可以。一个好的IP是在一个土壤里能够重新生长,能够开花结果。

 

“材料必须对,铁杵是能磨成针的,要找对材料,要找对IP,我们现在大量的泛滥的都是一些伪IP,这些不是真正的IP。”

 

最后,徐滔感言,真正的IP,如果不能变现、不能经过市场的检验、不能有完整的商业闭环,就很难说自己是IP或者是软IP,那只是一个想法而已。而我们这个社会从来都不需要梦想,我们需要的是把梦想变成现实的人。