张国华:让行业健康发展,是中国广告协会义不容辞的责任4

发布时间:2018-01-24

1月13日,由中国传媒大学、中国广告协会、中国版权保护中心联合主办,中国传媒大学IP跨界传播研究中心、中国广告协会软IP分会共同承办的首届中国软IP大会,在中国传媒大学成功举办。

 

这是我国首次举办覆盖IP全产业各个相关领域的产学研协作的大会。

 

中国广告协会会长张国华出席了大会,并发表了精彩致辞。

 

 

 

1 
IP正当时,是很有价值的文化要素

 

 

这两年软IP、IP成为一个很时尚、很热门的词汇,在传播界、广告界忽然发现利用IP的影响来做二次创作、做新的开发、做更好的传播,是一个效果非常好、影响力非常大的事业。

 

 

这样一个商机被市场的有识之士敏感地抓住了,所以IP在现在的市场上非常时髦、非常火热。张国华说:“我们一些文化人、创意人见面之后,都会问‘您最近又有什么IP,你最近又做了什么IP’等等,这是一个很好的事情,说明我们与时俱进,说明我们能很快的捕捉到有价值的文化要素。”张国华同时表示,他也和中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长丁俊杰教授一样,在看到IP的巨大影响力的同时,也感受到了IP市场出现的一些问题,如IP作品质量良莠不齐,行业标准不够规范,甚至出现了一些其他更为严重的问题...

 

 

2 
行业乱象亟待规范,促进IP健康发展是中国广告协会义不容辞的责任

 


张国华说:“我当广告司长的时候,前年查处了这样一个案件,用古希腊斯巴达勇士的形象在三里屯凛冽的寒风当中做着广告,在大街上游行。男士裸露上身还没问题,依次往下走,女士穿着三点装,臀部印着二维码走在大街上,在臀部上刷二维码。”

 

更不能让张国华容忍的是,一些政治事件,给社会和人民群众带来了负面影响。他举例说,有一个所谓的大V,把邱少云烈士的原型做成了烤鸡广告,他对这种行为感到痛心和愤怒,这对烈士、对英烈都是一个侮辱!

 

张国华表示,“IP的发展一定要规范,IP的发展一定要健康。从今天这个大会来看,非常可喜的是我们有这样一个组织,能使我们的IP、软IP的发展更加健康、更加规范。”

 

“中国广告协会是中国广告行业的最重要的组织,作为社会的行业组织,行业自律,让行业健康发展是义不容辞的责任。”看到行业的乱象后,张国华很早就着手与中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长丁俊杰教授,中国传媒大学IP跨界传播研究中心主任、爱奇艺首席内容官王晓晖,以及一批专家探讨成立中国广告协会软IP分会。这是一个与时俱进的做法,这是时代的呼唤,也是业内的呼唤。

 

 

3 
制定软IP行标,深挖中华文化,是中国软IP的光明路向

 

 

中国广告协会软IP分会成立之后,将对整个软IP的行业要进一步打通各个要素,进一步把这个市场做得更加规范。张国华说,“最近我们正在研究制定新一轮的国家的广告标准,软IP更多的是利用在广告领域,利用它的原有的基础做更好的二度创作和传播,所以软IP在广告领域的使用是大头,我们正在制定广告领域的标准,我们也探索了下一步对软IP也要有一个行标、业标,进而上升为国标,这样做对我们软IP的健康发展有好处。”

 

 

“在软IP发展当中还有一个更应该值得关注、更应该着力去做的事情,就是刚才中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡讲的,中国文化博大精深,中国文化里面有非常丰富的IP的元素,比如说美国的迪斯尼做我们的孙悟空、做我们的花木兰、做我们的星光宝宝,我们中国的企业、我们中国的这些创意人们,眼睛向内,对我们中华文化的宝库要进行深入的挖掘,做出我们的大片资源和水准。

 

致辞最后,张国华表示,“中国广告协会必将尽自己最大的力量,和大家一道对IP、软IP的健康发展做出贡献!”